martes, 18 de noviembre de 2014

mantecados y polvorones de antequera!

bueno y quien dijo que nos íbamos a quedar estas navidades sin pegar bocado de estos dulces tan navideños? o que tendríamos que pagar una fortuna por ellos?? pues presten atención porque este post no tiene desperdicio y es que entre mezclas y mezclas hemos conseguido el polvorón y el mantecado ideal, y digo hemos por que no a podido ser con otro que con mi amigo BARU de COCINA CON BARU SIN GLUTEN seguro que ya lo conocéis y adoráis  sobre todo por sus increíbles panes pero yo tengo la suerte de conocerlo valorarlo y adorarlo mas que por sus recetas que no es poco, por la gran persona que es porque es de aquellas que se dejan la piel por ayudarte a cambio de una sonrisa. Pues bien a lo que iba queríamos hacer estas recetas navideñas y probando mezclas, compartiendo nuestras ideas, nuestros ingredientes, cambiando un poquito de allí por un poquito de acá ........... LO LOGRAMOS!!!!!!! reto conseguido y es que nada es imposible y menos en equipo pero lo mejor de todo, dejando a un lado su sabor por que es realmente impresionante como hemos conseguido un sabor tan glutanero, como decía lo mejor después de esto es lo poquito que necesitamos y lo rápido que se elabora si no atiendan!! cojan papel y lápiz corred!!

MANTECADO
 POLVORÓN


INGREDIENTES MANTECADOS:

130g de margarina Natacha
100g harina sin gluten
100g harina de arroz
20g de almendra picada
1 cdita de canela
la punta de una cdita de levadura en polvo
1 chorrito de leche
100g de azúcar



PREPARACIÓN MANTECADOS:

(en thermomix)

Tostamos la harina con las almendras picadas 17 min, vel.6 100º. y dejamos enfriar, reservamos y pulverizamos el azúcar 20 seg y añadimos la margarina y las harinas con la canela. hacemos la bola con la masa y cortamos con un corta pastas dejándole un dedo de grosor y poniéndoles almendra crocante, ajonjolí y anís en grano.
 precalentamos el horno a 180º y cuando vallamos a meter dentro la bandeja bajamos a 170º 15 min,
 
 
 
por último y una vez fríos espolvoreamos con azúcar glass y a zampar!!

ahora a por los polvorones!

INGREDIENTES POLVORÓN:


130g de harina de arroz
70g de beiker
75g harina de almendras
75g de almendras picadas
100g de azúcar
100g de manteca de cerdo
 
PREPARACIÓN POLVORÓN:

Tostamos la harina de arroz con la de beiker 21 min, vel.6 100º en intervalos de 7 min. y dejamos enfriar, en un bol ponemos la manteca con el azúcar, la harina de almendras y la almendra picada, amasamos hasta que quede totalmente integrada, veremos como al principio cuesta un poco pero con paciencia sale perfecto. Dejamos en la nevera unos 15 min y con un vaso pequeño le damos la forma dejando un dedo de alto. ya solo queda poner el horno precalentado a 190º , y cuando metamos la bandeja bajamos a 180º durante15 min. dejamos enfriar sin tocarlas porque se nos desmoronará y una vez frías espolvorear con azúcar glass.
 
Aquí os dejo con este post navideño! nosotros nos lo vamos a merendar con un cafelito que es como se merece!

¿OS HABÉIS ATREVIDO YA A HACERLOS VOSOTROS?

7 comentarios:

  1. Margarina Natacha? Nunca lo habia escuchado. Donde la puedo cobseguir??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ermelinda yo la compro en carrefour hipercor alcampo .... Y supermercados de barrio tb, es muy antigua la d las abuelas de toda la vida! Yo almenos me crie con ella!

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. beiker es una harina panificable alexandra pero si no prueba con otra, las venden en mercadona

      Eliminar
  3. No tengo thermomix, se pueden tostar las harinas en el horno o similar? Me parece una receta muy buena, para hacerla este finde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sii chelo ! Clsro que puedes de igual modo va quedar igual solo tienes que poner la harina en una bandeja del horno sobre el papel y lo pones unos 15 minutos a 180 y listo ya veras que bien quedan!

      Eliminar