martes, 25 de noviembre de 2014

Toda la vida seguro que hemos escuchado mas de una vez la palabra DE LA VERA a las abuelas y es que son las que mejor entienden de guisos y comidas pues imaginaos la melancolía a la vez que felicidad me entró cuando de milagro me llama el repartidor al móvil que donde estaba que tenía un paquete para mi!!! no me lo podía creer eran tres latas con un diseño espectacular de pimentones diferentes que ahora os mostrare pero no antes de contaros un poco su historia para que vean lo realmente bonita que es y de donde nace.

El cultivo de pimiento para pimentón es introducido en La Vera en el siglo XVI por los monjes
Jerónimos del Monasterio de Yuste.

Tradición y sabiduría  se dieron la mano para acunar, desde la infinita calma del monasterio, el
más preciado tesoro que los Jerónimos podían regalar a los sentidos.

Guardado el secreto celosamente tras las piedras del claustro, poco a poco comenzó a filtrarse
su preparado, hasta que llegó a elaborarse de forma espontánea por familias con gran tradición
agrícola.

Desde entonces, se extiende por todo el valle, alcanzando fama y prestigio y convirtiéndose en
una de las principales riquezas de la comarca.

La Vera, solar de origen del auténtico Pimentón de la Vera, mecida por las abruptas cumbres de Gredos, junto a los cursos de las gargantas y las ricas vegas bañadas por el río Tiétar.

En La Vera, el pimiento para pimentón goza de un microclima privilegiado para su desarrollo
natural.

Los pimientos cultivados son de la especie “Capsicum annum” y las sub-especies cerasiforme y longum que dan lugar a tres tipos de pimentón: Dulce, Agridulce y Picante.


Los pimientos, cuidadosamente seleccionados, se someten al proceso de secado tradicional de la Vera, diferente a los utilizados en el resto de las zonas productoras de pimentón.

Un hogar de leña de roble o encina, aporta el calor necesario para la perfecta deshidratación de los frutos.
Es un proceso lento,  de diez a quince días, durante el cual manos expertas voltean con sabiduría los pimientos hasta conseguir el grado idóneo de secado.


Este tradicional sistema de secado, confiere al pimentón sus tres características
fundamentales: aroma, sabor y estabilidad de color.


Los pimientos secos son trasladados a las industrias transformadoras en las que se procede a eliminar el pedúnculo y parte de las semillas, previo a su molienda en los tradicionales molinos de piedra.

En el transcurso de la molturación, hay que prestar especial atención a la temperatura que alcanza el producto para asegurar la obtención de un polvo rojo, fino y uniforme, de óptima calidad: el Pimentón de la Vera.


Este pimentón es muy apreciado por el mercado, presentándose envasado en bolsas y latas
para el consumo directo, y en sacos para la industria chacinera.


El Pimentón de la Vera es tradicionalmente muy apreciado tanto para su consumo directo,
como para la elaboración de embutidos.

Por ello, hay muchos pimentones que, sin serlo, se dicen de La Vera. ¿Cómo distinguirlos delos demás?


Sólo el que lleva en su envase la etiqueta de la Denominación de Origen "Pimentón de la Vera", garantiza su origen.
¿Por qué?
Porque esta etiqueta sólo se concede a aquellos pimentones controlados por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen.


El Consejo Regulador efectúa el seguimiento y control tanto del cultivo como del proceso de elaboración y proporciona etiquetas numeradas a las industrias envasadoras, una vez calificados los lotes amparados con la Denominación de Origen.

El Pimentón de la Vera, acreditado por su etiqueta numerada, se distingue además por sus características de aroma, sabor y estabilidad de color.


El aroma y sabor lo obtiene gracias al tradicional sistema de secado al humo. La estabilidad de color es consecuencia del alto grado de fijación de carotenos que se produce en el pimiento a lo largo de su cultivo en el microclima de La Vera y en el proceso de secado.




Ahora que ya os he contado un poco sobre ellos os muestro que es lo que me llegó esta mañana a casa:


una lata de pimentón picante
una lata de pimentón dulce
una lata de pimentón agridulce

estoy deseando hacer miles de recetas con ellos pues se que el exito estará asegurado. 
gracias de nuevo DE LA VERA 

Aquí tenéis su pagina web:
                               http://www.pimentonvera-origen.com/

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